京都 錦市場で漬け物屋を営む通称 バッキーさん。11月に買った茄子や水菜のぬか漬けには、たっぷりのぬかがプレゼントのように袋に入っていた。
そのぬかに我が家の野菜を漬け込むだけで、またまたバッキーさんちの漬け物に変身をとげる。それはそれは美味しいのです。
テレビ番組によると、室町時代からのぬかを大切に伝承している方もおいでのようだ。
うーんやっぱり旨い!なかなかの酸味だ。一昨日漬けたブロッコリーの軸も甘くて美味しいや。
今日は、近所の精米機からぬかをもらってきて足してやることを始めてやってみた。
塩とハチミツと玉子の殻も入れた。
どうぞ美味しさ持続できますように。
おおっ、とうみょうも伸びて食べ頃になったぞ。